Справочник заболеваний от (А до Я)
Для прохождения медицинского обследования мы подобрали для Вас лучшие клиники и медицинские центры Санкт-Петербурга.
Вы можете самостоятельно выбрать Медицинский центр, клинику предварительно ознакомившись с отзывами пациентов и записаться на прием, с учетом важных для Вас критериям: расположение (метро), цена на вид обследования, график работы. |
Заболевания
Причины заболевания
С первых дней жизни человек испытывает на себе воздействие различных раздражителей и внешнего мира, в том числе и инфекций. Здоровый и сильный организм даже при наличии в нем легко справляется с этой проблемой, при условии, если он не утомлен. Болезни не возникают случайно и неожиданно, их "трудолюбиво" зарабатывают люди своими конкретными делами. Нарушение связи между душой, умом и сердцем приводит к душевной усталости, а далее - к заболеваниям. Некоторые заболевания имеют сложную составляющую и глубокие корни, распознать которые могут только опытные врачи-специалисты.
Симптомы заболевания, признаки заболевания
Симптомы - это первые тревожные звоночки, которые сообщают о проблемах со здоровьем человека. Определение симптомов – первый шаг в диагностике заболеваний в целом. Каждое заболевание, имеет свои определённые признаки, которые присущи только ему. Некоторые симптомы характерны для разных заболеваний, другие признаки (симптомы) встречаются только при определенных заболеваниях.
Диагностика заболеваний
Диагностика заболеваний — это процесс распознавания болезни и её обозначение установление диагноза. Диагноз обычно основывается на всестороннем и систематическом изучении больного, всех его жалоб, анамнеза, а также данных различных исследований. Диагностические исследования могут быть: лабораторного характера ( исследование мочи, кала, крови, биохимический анализ крови и т.д) и с помощью инструментальных методов (МРТ, КТ, УЗИ, рентген, дуплексное сканирование, эндоскопия, функциональная диагностика и пр.).
Лечение заболеваний
Консервативное лечение - (нехирургическое) лечение (собственно, терапия) осуществляется химическими, физическими и биологическими методами.
Химические и биологические методы являются основными консервативными способами воздействия на больной организм. К их числу относятся: фармакотерапия (включая химиотерапию), фитотерапия, иммунотерапия.
К физическим консервативным методам лечения относятся физиотерапия, массаж и лечебная физкультура, гидротерапия. В большинстве случаев эти методы являются вспомогательными. Физические методы также включают в себя воздействия на организм с помощью электромагнитных и звуковых излучений:
Хирургический метод - (хирургическое вмешательство), применяется в случае невозможности или низкой эффективности консервативного лечения. Смотри врач-хирург.
Развитие заболевания
Болезнь — это страдание целостного организма. В развитии болезни ведущую роль играет внешняя среда, а для человека — прежде всего социальная. Изменения внутренних свойств организма, вызванные факторами среды, у человека стойко закреплённые, в том числе и наследственными механизмами которые играют ведущую роль в возникновении и развитие болезни болезни.
Профилактика заболеваний
Включает меры по предупреждению болезней, сохранению и укреплению здоровья, которые осуществляет сам человек, и практически сводится к соблюдению норм здорового образа жизни, к личной гигиене, гигиене брачных и семейных отношений гигиене одежды, обуви, рациональному питанию и питьевому режиму, гигиеническому воспитанию подрастающего поколения, рациональному режиму труда и отдыха, активному занятию физической культурой и др. Все эти меры это важный шаг к крепкому здоровью и отличной нервной системы.
Заболевания человека
Классификация заболеваний человека проводится по характеру течения:
- острые
- хронические
по уровню, на котором в организме выявляются специфические патологические изменения при болезни:
- молекулярные
- хромосомные
- клеточные
- тканевые
- органные
- заболевания всего организма
по этиологическому фактору:
- вызванные механическими
- физическими
- химическими
- биологическими
- психогенными факторами
по способу их лечения
- терапевтические
- хирургические и др.
Женские заболевания
Мужские заболевания
Детские заболевания
изучение особенностей протекания заболеваний в детском возрасте (педиатрия).
Хронические заболевания
Инфекционные заболевания
это группа заболеваний, вызываемых проникновением в организм патогенных (болезнетворных) микроорганизмов. Для того чтобы патогенный микроб вызвал инфекционное заболевание, он должен обладать вирулентностью, то есть способностью преодолевать сопротивляемость организма и проявлять токсическое действие. Одни патогенные агенты вызывают отравление организма выделяемыми ими в процессе жизнедеятельности экзотоксинами (столбняк, дифтерия), другие — освобождают токсины (эндотоксины) при разрушении своих тел (холера, брюшной тиф). Одной из особенностей инфекционных заболеваний является наличие инкубационного периода, то есть периода от времени заражения до появления первых признаков. Длительность этого периода зависит от способа заражения и вида возбудителя и может длиться от нескольких часов до нескольких лет (последнее бывает редко). Место проникновения микроорганизмов в организм называют входными воротами инфекции. Для каждого вида заболевания имеются свои входные ворота, так, например, холерный вибрион проникает в организм через рот и не способен проникать через кожу.
Кожные заболевания
это болезни, ключевым клиническим проявлением которых является поражение кожи
Заболевание печени
Заболевания щитовидной железы
Заболевание почек
Заболевание печени
Сосудистые заболевания
Сердечные заболевания
Заболевание крови
Венерические заболевания
это болезни, которые передаются главным образом половым путём